Футеровка приводных барабанов

Как выполняется футеровка барабанов

Используя футеровку для барабанов Вы инвестируете в безаварийную эксплуатацию конвейеров, значительно продлеваете срок службы конвейерной ленты и увеличиваете рентабельность своего производства. Футеровка барабанов монтируемая методом холодной вулканизации - футерование барабанов ленточных конвейеров путем приклеивания к нему специальных резиновых пластин с помощью двухкомпонентных клеящих систем Conti Secur BFA, Cement SC 4000, T-REX Vulc.B и других, методом горячей вулканизации в автоклаве, механически - на болтах, с помощью сварки - сварная футеровка на направляющих типа Slide-Lag (съемная футеровка) или несъемная сварная футеровка типа QWERT.

Самостоятельно возможно выполнить футеровку барабанов по любой технологии кроме вулканизации в автоклаве

Основные этапы процесса футеровки барабанов с помощью клея для холодной вулканизации

1. Подготовка поверхности для футеровки барабана

Поверхность барабана необходимо очистить от ржавчины или остатков старой футеровки и придать металлу шероховатость. Для этого используйте зачистные диски и УШМ (болгарку). После зачистки поверхности ее необходимо тщательно обезжирить специальным очистителем типа R4, CCS или T.

Футеровка барабана в России

Важно! От качественной подготовки поверхности зависит прочность приклеивания футеровки на барабан.

Футеровка барабанов в России

2. Нанесение грунтовки для металла - праймера

Для улучшения сцепления резины с металлом и стойкости футеровки барабанов к динамическим нагрузками требуется предварительное грунтование поверхности барабана специальным праймером - активатором сцепления резина-металл. Для каждого клея предусмотрен соответствующий праймер: Conti Plus Metal Primer для клея Conti Secur BFA, PR 200 Metal Primer для Cement SC 2000, T-REX Metal Primer для T-REX Vulc. B и т.д.

Предварительно праймер тщательно вымешивается перед применением в течении 1-2 мин., а затем наносится кистью из натуральной щетины на поверхность барабана одним тонким слоем. Средний расход праймера на 1 квадратный метр поверхности - 180-200 мл. После нанесения праймера на металл ему необходимо дать высохнуть минимум 60 мин при температуре >20 град. С или минимум 120 мин при более низкой температуре.

Футировка барабана в России

Важно! Избегайте при выполнении работ температуры ниже "точки росы" (образования конденсационной влаги) Для этого температура поверхности барабана и температура праймера, клея, футеровочной резины должны быть примерно одинаковыми.

3. Подготовка футеровочной пластины

Выкраиваем размер футеровочной пластины по размеру барабана следующим образом: длина пластины = (D барабана + толщина резины) х3,14 + 70 мм ; ширина пластины = длина обечайки барабана + 50 мм.

Если пластина имеет контактный клеящий слой защищенный пленкой, то дополнительной подготовки не требуется, если пластина не имеет клеящего слоя - необходимо придать поверхности резины шероховатость с помощью твердосплавного или лепесткового диска и УШМ.

Футерование барабана в России

Важно! Для недопущения пережигания резины используйте болгарку с регулируемым числом оборотов - не более 4000 об./мин.

3. Нанесение клеящего состава

Футеровка барабанов методом холодной вулканизации выполняется с помощью двухкомпонентных клеящих составов. Клей поставляется в комплекте с отвердителем и активируется непосредственно перед выполнением работ путем добавления содержимого флакона отвердителя в банку с клеем и тщательного перемешивания (сначала рекомендуется хорошо перемешать клей в банке без добавления отвердителя минимум 1-2 минуты, затем, добавить отвердитель и еще раз тщательно перемешать полученную смесь) Следуйте инструкциям по приготовлению клея для подробной информации. Полученную смесь необходимо использовать в течении двух часов.

Футеровка приводного барабана в России

На покрытую праймером поверхность барабана и на подготовленную поверхность резиновой футеровки нанесите один слой смеси клея с отвердителем. Этот грунтовочный слой клея должен полностью высохнуть (минимум 30 мин. при температуре >20 град. С, или минимум 60 минут при более низкой температуре). Если резина имеет специальный клеящий слой CN, BL необходимости нанесения грунтовочного слоя клея нет, в этом случае наносим первый слой клея только на поверхность барабана.

Футеровка барабана конвейера в России

После полного высыхания первого грунтовочного слоя наносим второй слой смеси клея с отвердителем на поверхность барабана и на подготовленную резиновую пластину. Даем этому слою высохнуть до состояния легкой липкости (проверка тыльной стороной пальца), прикладываем резиновую пластину на барабан ровно по разметочной линии и накатываем, прибивая от середины к краям с помощью резинового молотка.

3. Заполнение стыкового зазора

Футеровка барабанов Россия

Стыковой зазор на футеровке барабана можно заполнить специальными полосами с двусторонним контактным слоем, наклеивая их послойно до полного заполнения зазора (наиболее прочный метод), заполнить с помощью экструдера или полиуретановой пасты, а также выполнить стык-в-стык или внахлест.

Экструдер Компаунд мастер Т2

Материалы, необходимые для футеровки барабанов

  • резиновая футеровка барабанов
  • клей для холодной вулканизации двухкомпонентный
  • праймер для металла
  • специальный очиститель
  • компаунд для заделки стыкового зазора T2 Compaund или паста-компаунд или полосы для заполнения зазора с двусторонним контактным слоем
Инструмент для футеровки барабанов
  • рулетка
  • разметочный шнур
  • нож для резины
  • УШМ
  • УШМ с регулируемым числом оборотов для резины
  • абразивный диск для металла
  • твердосплавный абразивный диск для резины
  • лепестковый абразивный диск
  • машинка для нарезки протектора Rubber Cut
  • Экструдер T2 Compaund Master
Информация приведена исключительно для ознакомления, не является руководством к действию и основанием для каких-либо гарантий

Пожалуйста, обратитесь к нашим специалистам для получения консультаций по футеровке барабанов, заказа услуг по футеровке барабанов с выездом к Заказчику или в нашем цеху, а также для приобретения материалов и инструмента для самостоятельного выполнения работ.

Ваши запросы: sales@centrobelt.ru